須坂東高校

3月2日に、須坂東高校に行って、出張講義を行った。須坂は、長野から東北の方向にあり、長野電鉄で30分程度のところにある。蔵がいくつか残っているのが目に付いた。須坂東高校の前には、旧市役所(?)らしき洋館が建っていた。
出張講義には、10あまりの大学から先生が来ていたが、ほとんどが、長野県の大学からで、東京からは、僕ともう一人くらいであった。講義は、1時間くらいだが、前半の30分は、以前テレビに出た(ガリレオチャンネル)ことがあるので、そのビデオを見てもらった。後半は、PCプロジェクターを使って、「日本人の脳に主語はいらない」(講談社)に沿って、話した。生徒は24名程度で、約4割は、眠っていた。以前の出張講義でも同じような状況であった。